Resep Bumbu Ayam Bakar Ala Rumahan Gurih Dan Lezat

bumbu ayam bakar

Masak Online -  Makanan yang diproses langkah dibakar memang mempunyai cita-rasa yang unik. Dihidangkan dengan nasi hangat, sambal, dan lahapan, membuat makan jadi semakin nikmat. Salah satunya bahan makanan yang pas untuk dibakar ialah ayam.

Ayam bakar menjadi satu diantara makanan yang banyak memiliki fans. Selainnya rasanya yang mengunggah hasrat, pemrosesannya juga dapat disebut ringkas dan gampang. Kamu perlu mempersiapkan ayam sebagai bahan khusus, dan bumbu pendamping untuk membakarnya.

Bumbu ayam bakar dapat dibikin memakai beragam jenis rempah opsi. Tetapi ada pula bumbu ayam bakar simpel yang cuma dibuat dari kombinasi kecap dan madu. Semua nikmat, bergantung hasrat kamu membuat seperti apakah.

Bumbu ayam bakar ini dapat dipakai untuk bermacam bahan yang lain. Juga bisa diletakkan menjadi stock untuk diolah kapan pun. Kamu tidak harus cemas, karena membuat sendiri bumbu ayam bakar di dalam rumah bisa juga nikmat dan menyerap sampai ke. Berikut sudah kami kumpulkan dari beragam sumber, resep bumbu ayam bakar rumahan yang renyah, sedap, dan ringkas.

Bumbu Ayam Bakar Kecap.

Bahan:

- 1 sdm mentega

- 3-4 sdm kecap manis

- 2 sdm kecap asin

Cara membuat:

1. Siapkan bahan olesan. Aduk semua sampai rata.

2. Siap dioleskan ke ayam yang sudah diungkep.

3. Panaskan teflon, olesi mentega, dan panggang ayam sambil terus dioles dengan bumbu kecap.

Bumbu Ayam Bakar Pedas Manis.

Bahan:

- 3 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 1 batang serai, geprek

- 1 ruas lengkuas, geprek

- Kecap manis secukupnya

- Minyak goreng

- Garam

- Gula pasir

- Kaldu jamur

Bumbu halus:

- 12 siung bawang merah

- 6 siung bawang putih

- 10 buah cabai keriting

- 6 buah cabai rawit

- 4 butir kemiri sangrai

- Cabai rawit (selera)

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- 1/2 sdt lada butir

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak sampai harum.

2. Beri kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Bumbu Ayam Bakar Padang.

Bahan:

- 2 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk

- 2 batang serai bagian putihnya diiris

- 1 lembar daun kunyit

- 1/2 gelas santan kental

- Garam

Bumbu halus:

- 10 cabai merah keriting

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1/2 sdm ketumbar

- 1/2 sdm lengkuas giling

- 1 sdt jahe giling

- Kunyit

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun-daun, dan irisan serai sampai harum.

2. Tambahkan santan kental, aduk terus hingga mendidih.

3. Langsung masukkan ayam bakar hingga meresap dan bisa dijadikan bumbu olesan saat membakar ayam.

Baca Juga : https://diskretonlineapotek.com/

Bumbu Ayam Bakar Taliwang.

Bahan:

- 250 ml air

- 50 ml santan kental

- Garam

- Gula

- Kaldu jamur

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 8 siung bawang merah

- 5 butir kemiri

- 4 buah cabai merah

- 15 buah cabai rawit merah

- 15 gr cabai kering (rendam air panas)

- 2 ruas kencur

- 1 buah tomat, potong

- 1 potong terasi (dibakar)

- Minyak

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.

2. Masukkan air, santan, gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk dan koreksi rasa.

3. Bisa dijadikan bumbu ungkep sekaligus bumbu oles ayam bakar.

Bumbu Ayam Bakar Santan.

Bahan:

- 1/4 kg santan kental

- 1,5 kotak santan instan

- Air secukupnya

Bumbu:

- 1/2 kepal tangan lengkuas, geprek

- 1 batang serai, geprek

- 2 sdm cabai giling

- 4 buah gula merah batok ukuran kecil, sisir

- Garam dan gula pasir secukupnya

Bahan olesan:

- Kecap manis dan air perasan jeruk nipis

- Margarin

Cara membuat:

1. Tusuk potongan ayam dengan garpu dan baluri garam kasar.

2. Campur santan, air, dan semua bumbu, lalu masak sampai mengental.

3. Masukkan ayam dan masak sampai bumbu meresap.

4. Bakar ayam dengan bahan olesan sampai kedua sisi matang, angkat dan hidangkan.

Bumbu Ayam Bakar Wijen Madu.

Bahan marinasi:

- Kecap asin

- Minyak wijen

- Saus tiram

- Brown sugar

- Madu

Bahan olesan:

- Kecap manis

- Brown sugar

- Madu

- Jeruk nipis, peras

- Kaldu bubuk sedikit

Cara membuat:

1. Marinasi ayam selama 2 jam.

2. Bakar ayam di wajan anti lengket dengan api kecil sambil dioles bahan olesan.

Bumbu Ayam Bakar Honey BBQ.

Bahan:

- 1 ibu jari jahe

- 10 siung bawang putih

- Garam

- 100 ml air matang

Bahan marinasi:

- 3 sdm madu

- 1 sdm saus tiram

- 2 sdm saus BBQ

- 2 sdm kecap asin

- 10 sdm saus tomat

- 3 sdm minyak wijen

- 1 sdm minyak ikan

- 1 sdt merica

Cara membuat:

1. Blender bawang putih, jahe, garam, dengan air sedikit, sisihkan. Rebus ayam dengan bumbu blender ini.

2. Campurkan semua bahan marinasi. Marinasi ayam, siap dipanggang dan dioles sisa bumbu.

Bumbu Ayam Bakar Manis Madu.

Bahan:

- 5 ekor paha ayam

- 3 sdm kecap manis

- 3 sdm air asam Jawa

- 6 sdm madu

- 350 ml air kelapa

- 1 batang serai, geprek

- 3 lembar daun salam

- 2 sdm gula Jawa, disisir

- secukupnya lada dan garam

Bumbu halus:

- 5 buah cabai rawit

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

Olesan:

- 6 sdm madu

- 3 sdm mentega

- 1 sdm air kaldu bumbu tumis

Cara membuat:

1. Cuci bersih daging ayam, lumuri ayam dengan lada, garam dan 3 sdm air asam jawa, rendam kurang lebih 15 menit.

2. Tumis bumbu halus dengan mentega, masukkan serai, daun salam dan gula jawa, tumis hingga harum. Masukkan ayam yang telah direndam air kelapa, masak hingga air menyusut, dan daging ayam lembut.

3. Panggang ayam di atas pan atau bara api, sambil dioles bahan olesan, olesi bolak balik, panggang hingga matang

4. Sajikan bersama nasi hangat, lalapan dan sambal terasi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Pindang Patin Lezat Nikmat Santapan Rumahan Sehari-Hari

Resep Cumi Bakar Barbeque Mantap Disantap Malam Hari